上海分院胡金波院长一行到上海硅酸盐所开展2021年中科院工作会议精神宣贯调研

发布时间:2021-02-28

  2月25日下午,中国科学院上海分院院长、分党组副书记、沪区党委副书记胡金波一行到中国科学院上海硅酸盐研究所开展2021年中科院工作会议精神宣贯调研。上海硅酸盐所班子成员、两委委员、职能部门负责人、中心主任、党支部书记等26人参会。会议由上海分院教育处处长、宣贯工作组副组长杨振华主持。

  胡金波院长作了题为《践行“四力”“三牛”精神,初心如磐,使命在肩》的报告,重点阐述了中科院面临的新形势、新要求、新征程,对新形势下强化国家战略科技力量使命担当、落实“两加快一努力”新要求、加快全面实现“四个率先”目标提出了明确的要求。他提出,作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”;要聚焦主责主业,加强基础研究和原始创新、加强关键核心技术攻关;要“坚持国家战略科技力量使命定位、坚持‘全院一盘棋’、坚持真正互利共赢”三原则,规范有序开展开放合作和协同创新。

  所长宋力昕作了题为《对标“两加快一努力” 做强无机材料“国家队”》的工作汇报,介绍了研究所学习贯彻院2021年度工作会议精神的具体情况;并结合研究所目标定位与总体情况、近期重大产出与重点工作进展、面临的挑战与存在的问题等,重点汇报了研究所“十四五”发展规划思路与举措。他表示,研究所将坚决贯彻落实党中央和院党组决策部署,主动对标“四个率先”和“两加快一努力”重要指示要求,紧紧把握四个“国家”的使命定位,统一理念、保持定力;围绕国家和中科院重大科技部署,聚焦重点、突出特色,明确目标、落实举措,把智慧和力量集结到原始创新和关键核心技术突破上来,成为不可替代的无机材料“国家队”。

  党委副书记、纪委书记杨建华从提高政治站位、强化政治功能、提升政治能力、贯彻组织路线、深化创新文化、面临的挑战及存在的问题等六个方面作了《党建业务深度融合履行国家战略科技力量使命担当》的汇报。他表示,所党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和院党组重要决策部署,围绕开局“十四五”,以政治建设为统领,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,推进党建与业务工作深度融合,推动全面从严治党向基层延伸,强理念、扛责任、抓落实、促改革,为切实履行好国家战略科技力量的使命担当、全面实现“四个率先”和“两加快一努力”目标提供坚强保证。

  会议期间,与会人员结合工作实际及学习情况,对强化基础研究、增强原始创新能力、加快关键核心技术攻关和重大成果产出、加强人才队伍建设等方面集思广益、交流发言。

  胡金波院长作总结讲话,他认为,上海硅酸盐所对中央和院工作会议精神理解到位,深度谋划研究所“十四五”规划,提出的改革举措切实有效。希望全所职工进一步聚焦科技创新主责主业,统一认识、凝心聚力,助力研究所在上海科创中心建设、深化科教融合改革、服务重大科技成果产出、推动关键核心技术攻关、加强党建服务大局等方面取得新的工作进展,为“十四五”良好开局、开启全面实现“四个率先”新征程、切实履行国家战略科技力量的职责使命提供有力支撑,成为不可替代的无机材料“国家队”。

中国科学院上海分院院长、分党组副书记、沪区党委副书记胡金波作报告

胡金波院长做总结讲话

所长宋力昕作报告

党委副书记、纪委书记杨建华作报告

上海分院教育处处长、宣贯工作组副组长杨振华主持会议

座谈会现场