上海硅酸盐所荣获2020年度上海市科学技术奖一等奖两项

发布时间:2021-05-27

  5月25日上午,上海市人民政府发布《上海市人民政府关于表彰2020年度上海市科学技术奖获奖人员(项目)的决定》(沪府发〔2021〕4号),281项(人)被授予2020年度上海市科学技术奖。中国科学院上海硅酸盐研究所作为第一完成单位,由史迅、陈立东、何颖、刘灰礼、仇鹏飞完成的《铜基新型热电材料及其电热输运机制研究》项目荣获上海市自然科学一等奖;由董显林、姚春华、王根水、毛朝梁、曹菲、郭少波、闫世光、周云(上海尼赛拉传感器有限公司)、张洁伟(上海尼赛拉传感器有限公司)、王文玮(上海尼赛拉传感器有限公司)、陈建和、王永龄完成的《热释电陶瓷关键技术及红外探测应用》项目荣获上海市科技进步一等奖。

  《铜基新型热电材料及其电热输运机制研究》项目针对传统热电材料大多含有价格昂贵或有毒的重金属、且其热电性能受电声输运强烈耦合难以提升的问题,开展了铜基新型热电材料的探索,发现离子导体中的声子横波阻尼效应,通过晶胞尺度亚晶格功能化设计获得“声子液体”新概念高性能热电材料;发现了原子/纳米尺度的微观界面结构差异化电声散射新效应,制备出具有反常非晶态热输运特征的纳米尺度马赛克晶体热电材料和超越“复合法则”的界面杂化结构热电材料;发现了固溶离子的掺杂和“钉扎”协同效应,获得了兼具高热电性能和良好热力学稳定性的铜基热电材料。研究成果有助于推动热电材料、离子导体、材料微结构等领域发展。

  《热释电陶瓷关键技术及红外探测应用》项目瞄准热释电红外探测器核心敏感元热释电陶瓷及探测器应用,开展施主受主协同掺杂组分设计、热压通氧二次烧结技术、探测优值准确评估方法、抗电磁干扰器件开发等研究,为细晶粒、高致密、综合性能优异热释电陶瓷的双功能一体化、陶瓷晶片减薄和工程化提供关键技术,实现低阻PZT热释电陶瓷及探测器的商业化和进口替代,高阻PZT热释电陶瓷的重大工程和型号应用,保障关键材料自主可控;助力BST红外焦平面探测器国内首次成像,使我国成为世界上少数几个掌握该技术的国家之一。项目获发明专利授权15项。

《铜基新型热电材料及其电热输运机制研究》项目团队

《热释电陶瓷关键技术及红外探测应用》项目团队

【撰稿人:朱雅琴(科技综合处)】