上海硅酸盐所慈溪中心联合研发的“人工肌腱锚合系统”具备注册申报条件

发布时间:2020-03-17

  近日,中国科学院上海硅酸盐研究所慈溪生物材料表面工程中心与合作企业浙江广慈医疗器械有限公司共同研发的一种用于关节韧带损伤修复的“人工肌腱锚合系统”,已具备向国家药品监督管理局第三类产品注册申报条件。 

  “人工肌腱锚合系统”产品由锚合植入钉、缝线和插入器组成,适用于软组织从骨性结构撕脱或撕裂的修复手术,将软组织与骨性结构固定在一起。其中锚合植入钉为产品的核心部件,由该工程中心针对锚合植入钉研发的表面改性技术,成功解决了产品表面生物学功能缺失的关键难题,助推企业产品的性能提升和迭代升级。这是该工程中心与广慈公司自2016年共建联合实验室以来,在骨科内固定产品、牙种植体产品之外收获的又一项成果。 

  上海硅酸盐所慈溪生物材料表面工程中心专注于生物材料和医疗器械表面改性技术领域,以技术研发为核心,面向市场需求,推进科研成果和技术的中试和产业化,为企业提供产品方案。截至目前,该中心已承担中科院、宁波和慈溪以及企业产业化和技术委托研发项目7项,拥有多项国家发明专利,支撑企业获得产品注册证3件。技术团队于2018年入选宁波市“3315计划创新团队。   

锚合植入钉

技术研发和中试实验区